Bio

Im Einklang mit der Natur

Äpfel aus biologischem Anbau

Im Einklang mit der Natur

Rund ein Drittel unserer Äpfel stammen aus biologischem Anbau! In kontrollierter Bio-Qualität sind die Sorten Gala, Topaz, Arlet, Braeburn und Pinova erhältlich. Für die biologische Herkunft garantiert das Bio-Gütesiegel. Der Vertrieb erfolgt in Zusammenarbeit mit der Bioalpin eGen.

Unsere Bio-Äpfel werden direkt an den Konsumenten verkauft, sowie an den Lebensmitteleinzelhandel geliefert. Unter den Marken „Bio vom Berg“, „Natur Pur“ und „Ja! Natürlich“ sind unsere Bio-Äpfel auch bei Mpreis, Spar und Rewe erhältlich.

Das ist „BIO“

Die biologische Landwirtschaft ist die umweltschonendste Form der Bewirtschaftung. Unter Bio versteht man aber nicht nur den Verzicht auf chemisch-synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel, sondern auch den prinzipiell schonenden Umgang mit allen Ressourcen.

Biologische Landwirtschaft ist ein ganzheitlicher Ansatz, der folgende Prinzipien berücksichtigt:

  • Möglichst geringer Einsatz von Fremdenergie
    Biologische Landwirtschaft verzichtet z. B. auf den Einsatz von Kunstdünger, dessen Erzeugung sehr energieintensiv ist.
  • Nützen von natürlichen Selbstregulierungs-Mechanismen
    Durch vielfältige Fruchtfolge, Förderung der Nützlinge und eines stark belebten Bodens sowie Einsatz passender Sorten und Tierrassen, kommt es zu keinem Überhandnehmen von Krankheiten, Schädlingen und Unkräutern.
  • Ernährung des Bodens und nicht der Pflanze
    Durch sorgfältige Bearbeitung des Bodens und Ausbringung von Kompost werden Bodennährstoffe aktiviert.
  • Möglichst geschlossene Kreisläufe
    Was am Hof anfällt, wird wiederverwendet, wie Kompost oder Wirtschaftsdünger (Mist, Jauche, Gülle); es werden möglichst keine Betriebsmittel zugekauft.
  • Umweltschonung
    Durch Berücksichtigung all dieser Prinzipien kann die Biologische Landwirtschaft eine weitgehende Umweltschonung garantieren.
  • Einheitliche Regeln in der EU
    Die EU-Verordnung 834/2007 und die EU-Biodurchführungs-Verordnung 889/2008 legen die Regeln für die gesamte Erzeugung von Bio-Produkten (Produktion, Kontrolle, Importe) in der EU fest.